人気ブログランキング |

旅のかほり

rindon3190.exblog.jp
ブログトップ
2014年 11月 14日

ツルムラサキとランタナの実

茎や葉が粘っこく、おひたしや炒めて食べると美味しいツルムラサキには、
緑茎種と赤茎種(紫系)があるそうです。
普段私たちが食べるツルムラサキは緑茎種で、鉄分やカロチンなどを含み
健康食品として好まれています。

ツルムラサキ。
写真は赤茎種で、花は花弁がなく金平糖のようなかわいい花をつけ
実は紫色に熟します。

c0315700_17370888.jpg

c0315700_18122096.jpg





c0315700_17375142.jpg
c0315700_17374333.jpg
c0315700_17375810.jpg

ランタナ。
c0315700_17381446.jpg
c0315700_17383158.jpg
c0315700_17382451.jpg
ちなみに、ツルムラサキの実は食べられますが、
ランタナの実は毒があり食べられません。
鳥は食べるそうです。






by rindon3190 | 2014-11-14 18:32 |


<< アカソバとホトケノザ      メジロのご馳走 >>